Tem quem gosta da polpa do tomate, tem quem não gosta. Já vi muita gente descartar estas polpinha no lixo, junto com a parte branca, durante o preparo de algumas receitas que pedem o tomate picado, em rodelas ou em gomos na salada, ficando somente com a carne do tomate. Já eu coloco o tomate todo e com a parte branca, picadinha, vai junto no refogado.
Mas um dia desses estava preparando uma caponata para uma cliente – e para isto sempre tiro a polpa, e separei a polpa e a parte branca dos 6 tomates déboras que havia utilizado para a caponata, deixando eles de lado e pensando em coloca-lo num refogado para o almoço da equipe da cozinha e eis que um dos meus cozinheiros me deu uma idéia super bacana, fazer um chutney da polpa. Além de ficar agridoce, a polpa do tomate fica com uma textura cremosa e translúcida. Ao invés de comer na cozinha, levei para o evento e acrescentei na salada! Foi uma ótima saída que resultou num produto super bacana!
Chutney de Tomate

Ingredients
- 1 xic de quinoa cozida
- ½ xícara de arroz 7 graos cozido
- 200 gr de peito de peru picado em cubos pequenos
- 1 xic de casca de manga
- 1 xícara de fraboesas frescas ou descongeladas
- vinagre de vinho tinto
- azeite
- sal
- Polpa de 6 tomates grandes
- ½ cebola picada em cubos
- 2 dentes de alhos picados
- 2 estrelas de anis
- 60 ml de vinho branco
- 2 colheres de sopa de balsâmico
- 1 colher de sobremesa de manteiga
Directions
- Step 1 Numa panela refogue a polpa com o alho e a cebola e o anis por mais ou menos 15 minutos.em fogo médio. Nesta hora, acrescente um pouco do vinho e cozinhe por mais uns 10 minutos em fogo baixo. Tire do fogo e bata no liquidificador ( se o seu não for resistente ao calor, espere esfriar). Voltei a mistura para o fogo e acrescente o aceto balsâmico, deixando apurar por mais 10 minutos. Depois disso, desligue o fogo, acrescete a manteiga e mexa com carinho até a mistura ficar brilhante. Guarde em um pote hermético na geladeira por até 5 dias.
4 thoughts on “Chutney de Polpa de Tomate”