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Massa de Udon Japonês


Course almoço, jantar, principal
Cuisine asiática, japonesa
Prep Time 40 minutes
Cook Time 20 minutes
Total Time 1 hour
Servings 2
Author paloma zaragoza

Ingredients

Massa:

  • 200 g de farinha
  • 90 g de água morna
  • 10 g de sal
  • Faca afiada

Para o Caldo Kakejiru

  • 1 ou 2 saches de caldo Dashi link
  • 4 xícaras de água
  • 2 colheres de sopa de shoyu
  • 1 colher de sopa de Sake
  • 1 colher de sopa de sake mi

Instructions

Caldo Base

  1. Prepare o caldo dashi com a água como pede a embalagem


  2. Em uma frigideira coloque o o caldo dashi


  3. Adicione o shoyu, o sake e o sake mirin


  4. Ajuste o sal e os sabores conforme ele reduz um pouco.

    Sirva quente sobre o Udon. O caldo pode ficar na geladeira por até 2 dias


Massa:

  1. Em um bowl coloque a sua farinha


  2. Misture a água morna com o sal até que dissolva


  3. Adicione a água aos poucos na farinha agregando com as pontas dos dedos até que se forme uma massa homogênea


Abrindo a massa

  1. Abrindo a massa:

    * nessa etapa você pode escolher abrir com um rolo de massa ou então tentar a nossa técnica tradicional com os pés.


  2. Coloque a massa entre duas folhas de papel file ou, se preferir, um plástico limpo, de tamanho suficiente para que se possa pisar em cima e abrir a massa.


  3. Com os pés pisoteie a massa até que fique finamente proporcional. Ajuste com o rolo se precisar.


  4. Dobre a massa como um envelope 


  5. e com uma faca, corte os fios de macarrão com também quase 1/2 centímetro. Coloque imediatamente na água.

  6. Assim que estiverem ao dente, coloque nos pratos de servir e adicione o caldo por cima.

Recipe Notes

A proporção da receita é de 100g de farinha para 50 ml de água com sal. Sendo a água com sal 45g de água + 5g de sal pesadas separadamente e misturadas depois.

 

Portanto, para duas pessoas seria 200g de farinha para 100ml de água com sal. Sendo 90g de água +10g de sal pesadas separadamente e misturadas depois.

 

* a água tem a equivalência de 1 litro = 1 kilo. Portanto, use a sua balança caseira para estas medidas.