Vol au vent de cogumelos e azeite trufado

Vol au vent de cogumelos e azeite trufado
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Vol au vent é para mim uma  delicatesse, com um quê de lembrança de viagem. Quando viajei para o sul da França e parei numa cidadezinha chamada Castéra-Verduzan; ficamos hospedados numa fazenda de uma inglesa e de lá exploramos tudo o que se podia explorar na região : cogumelos, figado de ganso, azeites trufados…. 

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Uma pena que esta foto não consegue mostrar todo o visual que tive quando me inspirei nesta receita que apesar do nome parecer um tanto bourgoise. Na verdade, ela é muito fácil de se fazer.

O segredo está em fazer um bechamel bem feito, que é o que vai transformar o leite em um creme aveludado e leve, quase adocicado. Na finalização, contrastando a leveza do bechamèl, uma pequena colherada de ovas de peixe, trazendo o paladar de novo pra terra, pro salgado e pro umame pungente de mar.

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Não poderia faltar cebolinhas, crescidas ai, na mesma região e compradas na mesma feira onde comprei os cogumelos. O azeite de trufas foi trazido da provence, a parada anterior da viagem.

O Vol au vent, esse canapézinho onde se recheia com o creme de cogumelos pode ser comprado em supermercados. Uma marca muito boa é a da Arosa, bem fácil de achar por ai.

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Vol au Vent de Cogumelos e Azeite Trufados

Depois que fizer o creme bechamel, vc pode substituir os cogumelos por outro ingrediente que achar interessante com ocogumelos porcini ou mignon bem fatiadinho

Course entrada
Cuisine francesa
Keyword canapes, cogumelos, comida francesa, vol au vent
Prep Time 10 minutes
Cook Time 20 minutes
Total Time 30 minutes
Servings 4

Ingredients

Molho Bechamel

  • 2 colher de sopa de de manteiga
  • 2 colher de sopa de de farinha de trigo
  • 250 ml leite

Complemente do bechamel

  • 1 colher cheia de sopa de manteiga
  • 250 gr cogumelo portobelo picados
  • 1/2 xícara de cebolinha picada com a raiz e tudo
  • 1/3 xícara de alho porró picado
  • 1/4 de copo de vinho branco seco ou espumante
  • sal a gosto
  • pimenta do reino a gosto
  • nóz moscada ralada
  • azeite trufado para finalizar
  • oregano fresco quanto baste
  • ovas de caviar ou maguro
  • 12 unid de vol au vent descongelados e assados

Instructions

Molho Bechamel

  1. Em uma frigideira adicione a farinha e a manteiga, em fogo brando mexa com energia por 2 minutos, sem parar, até que a manteiga derreta e misture com a farinha. Não deixe fazer bolinhas. 

  2. Adicione, mexendo sempre, o leite. Continue mexendo até que o leite se torne um creme consistente. de 5 a 7 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.

  3. Passe o bechamel por uma peneira, para que fique aveludado. Adicione uma pitada de sal e reserve.

Complemento do Bechamel

  1. Em uma outra frigideira adicione a colherada de manteida, o alho poró e a cebolinha e refogue por 3 minutos. Não deixe dourar. Adicione os cogumelos picados e refogue por mais 4 minutos.

  2. Aumente o fogo e adicione o vinho branco, o sal e a pimenta do reino. Refogue até que seque. 

  3. Adicione esta mistura ao seu molho bechamel. Adicione a nóz moscada e mexa em fogo baixo. Prove e veja se está de acordo.

  4. Espere o creme esfriar um pouco e recheie os vol au vent com a mistura. Por cima, adicione uma colherzinha de ovas.

  5. Um fio de azeite trufado por cima antes de servir.

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