Vol au vent é para mim uma delicatesse, com um quê de lembrança de viagem. Quando viajei para o sul da França e parei numa cidadezinha chamada Castéra-Verduzan; ficamos hospedados numa fazenda de uma inglesa e de lá exploramos tudo o que se podia explorar na região : cogumelos, figado de ganso, azeites trufados….

Uma pena que esta foto não consegue mostrar todo o visual que tive quando me inspirei nesta receita que apesar do nome parecer um tanto bourgoise. Na verdade, ela é muito fácil de se fazer.
O segredo está em fazer um bechamel bem feito, que é o que vai transformar o leite em um creme aveludado e leve, quase adocicado. Na finalização, contrastando a leveza do bechamèl, uma pequena colherada de ovas de peixe, trazendo o paladar de novo pra terra, pro salgado e pro umame pungente de mar.

Não poderia faltar cebolinhas, crescidas ai, na mesma região e compradas na mesma feira onde comprei os cogumelos. O azeite de trufas foi trazido da provence, a parada anterior da viagem.
O Vol au vent, esse canapézinho onde se recheia com o creme de cogumelos pode ser comprado em supermercados. Uma marca muito boa é a da Arosa, bem fácil de achar por ai.

Vol au Vent de Cogumelos e Azeite Trufados
Depois que fizer o creme bechamel, vc pode substituir os cogumelos por outro ingrediente que achar interessante com ocogumelos porcini ou mignon bem fatiadinho
Ingredients
Molho Bechamel
- 2 colher de sopa de de manteiga
- 2 colher de sopa de de farinha de trigo
- 250 ml leite
Complemente do bechamel
- 1 colher cheia de sopa de manteiga
- 250 gr cogumelo portobelo picados
- 1/2 xícara de cebolinha picada com a raiz e tudo
- 1/3 xícara de alho porró picado
- 1/4 de copo de vinho branco seco ou espumante
- sal a gosto
- pimenta do reino a gosto
- nóz moscada ralada
- azeite trufado para finalizar
- oregano fresco quanto baste
- ovas de caviar ou maguro
- 12 unid de vol au vent descongelados e assados
Instructions
Molho Bechamel
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Em uma frigideira adicione a farinha e a manteiga, em fogo brando mexa com energia por 2 minutos, sem parar, até que a manteiga derreta e misture com a farinha. Não deixe fazer bolinhas.
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Adicione, mexendo sempre, o leite. Continue mexendo até que o leite se torne um creme consistente. de 5 a 7 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.
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Passe o bechamel por uma peneira, para que fique aveludado. Adicione uma pitada de sal e reserve.
Complemento do Bechamel
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Em uma outra frigideira adicione a colherada de manteida, o alho poró e a cebolinha e refogue por 3 minutos. Não deixe dourar. Adicione os cogumelos picados e refogue por mais 4 minutos.
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Aumente o fogo e adicione o vinho branco, o sal e a pimenta do reino. Refogue até que seque.
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Adicione esta mistura ao seu molho bechamel. Adicione a nóz moscada e mexa em fogo baixo. Prove e veja se está de acordo.
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Espere o creme esfriar um pouco e recheie os vol au vent com a mistura. Por cima, adicione uma colherzinha de ovas.
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Um fio de azeite trufado por cima antes de servir.