Peixe no vapor ao estilo chinês

Peixe no vapor ao estilo chinês
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Neste calor de suar a planta dos pés fica muito difícil entrar na cozinha e ter um espasmo criativo. Tudo o que a gente quer, ou pelo menos eu quero, é abrir a geladeira e encontrar uma surpresa bem gostosa e fresca. Corta a cena e eu estou de volta em frente a minha própria geladeira, olhando para uma fatia de queijo, um chutney de tomates e uma beterraba super triste.

Ao abrir o freezer para justamente refrescar os pés suados, me deparei com postas de cambucu congeladas. Na mesma hora me lembrei de um prato chinês de peixe cozido servido frio com um molho a base de shoyu. Pesquisando algumas receitas asiáticas, entrei num consenso comigo mesma ( risos) e criei a minha versão do molho. Agora só faltava eu pedir para a vizinha cozinhar o peixe no calor da casa dela, e não da minha.

A parte mais interessante da receita é que leva somente 20 minutos para ficar pronta e como é feita no vapor, você não precisa ficar suando ao lado da panela. Infelizmente, se quiser o molho, vai ter que suar um pouquinho…A segunda é que ele fica delicioso frio, servido com legumes também assados no vapor.

peixe no vapor estilo chines com molho de soja, oleo de gergelim e cebolinha picada por cima
Posta de cambucu feitas no vapor com molho asiático

Facilmente este prato pode ser feito com qualquer tipo de peixe, inclusive filezinho se for o que você tiver acesso. Se não tiver o sake mirin ( também não precisa se desesperar, use qualquer base de vinagre, ou vinho branco.

Se estiver com muito calor, espere o peixe esfriar e sirva com legumes também cozidos no vapor. Se quiser comer quente, a minha sugestão é um arroz japonês e um pouquinho de furikake por cima.

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peixe_vapor_shoyu_chines

Peixe cozido no vapor ao estilo chinês

Nesta receita usei cambucu porém qualquer peixe serve. Se for em postas, procure peixes com carne como cambucu, robalo, pintado.

Course principal
Cuisine asiática, chinesa, japonesa
Keyword comida asiatica, comida chinesa, receita facil
Prep Time 15 minutes
Cook Time 10 minutes
Total Time 25 minutes
Servings 2

Ingredients

  • 4 postas pequenas de peixe cambucu, namorado, pintado
  • sal e pimenta do reino
  • 1 cesto de bambu para vapor ou outro cesto de vapor que tiver `a disposição

Para o Molho

  • 2 cm de gengibre picaddo finamente ou picadinhos
  • 3 dentes de alho picadinhos
  • 6 unids de cebolinha grande e fresca picadas com uma faca em tubinhos médios / pequenos
  • 1 colher de sobremesa de açúcar demerarar
  • 3 colheres de sopa cheias de shoyu
  • 1 colher de sopa de óleo de gergelim
  • 1 fio de óleo de cozinha
  • 1 frigideira pequena
  • 180 ml de água
  • 1 colher de café de curry verde ou mais se gostar da picancia e do sabor do curry pungente

Instructions

  1. Seque o peixe com um papel e tempere com sal e pimenta. 

  2. Ferva água em uma panela e coloque o cesto de vapor por cima. Coloque água suficiente para que não seque rapidamente. 

  3. Antes de acomodar as postas no cesto de  vapor, verifique se água está fervendo, porém, sem tocar no cesto.

  4. Acomode as postas no cesto na panela e cozinhe no vapor de 7 a 10 minutos. Verifique na metade do tempo com um garfo se a carne se solta com facilidade e se o centro está cozido.

  5. Desligue o fogo e reserve.  

Para o Molho

  1. Em um pote misture a água o shoyu o óleo de gergelim o curry e o açúcar. Misture bem e reserve.

  2. Em uma frigideira refogue o alho picadinho e o gengibre, somente até soltar os aromas. 1 a 2 minutos.

  3. Adicione a cebolinha e refogue mais um pouco até murchar.

  4. Adicione o molho do pote e cozinhe por mais 3 minutos ou até o molho reduzir um pouco ou começar a engrossar.

  5. Com cuidado, tiire as postas de peixe da cesta e coloque um refratário. jogue o molho por cima e sirva.  Se preferir, espere esfriar para comer como um prato frio.

Recipe Notes

O peixe pode ser servido quente ou mesmo frio num dia mais quente. Como acompanhamento um gohan ( arroz japonês) verduras refogadas ou no vapor com um pouco de óleo de gergeli.

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