Pão de milho verde

Pão de milho verde
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Pão de milho verde zero desperdício

Ultimamente tenho me aventurado pelos caminhos do pão de fermentação natural. Dentre todas as minhas aventuras essa receita de pão de milho verde é uma das que eu mais gosto. Gosto pelo fato de levar milho verde, fresco, que você rala na hora em casa e gosto porque diferente dos pães rústicos (água, sal farinha e levain), esse leva ovos, leite e manteiga, fazendo com que ele tenha um miolo macio e resistente, durando mais tempo em cima da mesa. Para ter uma ideia, ainda estou comendo o da semana passada. Fatiado bem fino e torrado na torradeira.

Na maioria das vezes tenho tido um certo sucesso em reproduzir meus pães, praticamente toda semana asso um e se você me acompanha no insta vai encontrar por lá todas as minhas viagens; por aqui deixo links de onde aprender a fazer o seu próprio levain e como aprender a fazer os pães de forma a divertida. Eu aprendi por aqui, no grupo Levain do Facebook.

A receita do pão de milho aprendi neste mesmo grupo, adaptando algumas proporções e aproveitando que agora é temporada de milho verde e ele está barato no supermercado. E vale lembrar que usei uma boa parte da massa coada usada para fazer o nhoque de milho verde do post anterior. Quando faço pão, sempre dobro a receita e assim posso dar de presente para alguém, um dos melhores presentes zero desperdício do mundo!

Na receita da foto usei 700 gramas de farinha e 200 gramas de levain o que rende uma massa final de quase 1 kilo e 400 gramas, portanto, dividi em duas assadeiras: uma de pão de forma e uma de pudim, cortando a massa e formando bolas na assadeira.

pão de milho verde
pão de forma assado com milho verde
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pão de milho verde

Pão de Milho Verde

O pão de milho fica fofinho e saboroso. Congele algumas fatias para depois ou coma ainda morno com manteiga quente…

Course pão
Cuisine brasileira, padaria, panificação
Keyword fermento natural, levain, milho verde, pão
Prep Time 1 day 3 hours
Cook Time 35 minutes
Total Time 1 day 6 hours 35 minutes
Author paloma zaragoza

Ingredients

  • 1 copo de milho verde escorrido e lavado
  • 1/2 xícara de leite morno
  • 1/4 xícara de óleo
  • 1/4 xícara de açúcar
  • 1 col de sopa de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 700 gr farinha de trigo
  • 200 gr de levain já ativado ou 15 gramas de fermento fresco para pães

Instructions

  1. No liquidificador bata o milho, o leite, o óleo, o açúcar 

  2. Veja se a mistura não está quente por causa do leite e adicione o ovo ja batido com garfo

  3. no pote da batedeira, adicione a fainha, o levain ou fermento fresco os liquidos e amanteiga. Bata até ficar homogenea

  4. Quando a mistura estiver homogênea adicione o sal

  5. Sove a massa até ela estar elastica e lisa

  6. Pese e reparta em duas porções iguais. Deixa a massa descansando no balcão fazendo dobras  a cada 30 minutos até ela completar 3 horas ( não é necessário, mas eu fiz)

  7. Molde a massa e coloque na assadeira de pão de forma. A que for na forma de de pudim faça o mesmo molde da de forma e depois reparta em quatro bolas iguais, acomode na assadeira. 

  8. Leve as assadeiras para a geladeira e deixe fermentar até a manhã seguinte, se utilizar fermento fresco deixe no balcão fermentando e assim que dobrar de tamanho ( mais umas 3 horas) asse em forno médio 180graus até dourar por 34 a 40 minutos.

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