Polvo grelhado com batatas douradas

Polvo grelhado com batatas douradas
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Não há misticismo no preparo da carne de polvo minha gente, há somente um passo a seguir. Exitem sim mil maneiras de deixar a carne dele mais macia, mas a que eu mais gosto é de cozinhar em algum tipo de caldo com cebola e vinho, que são amaciante natural, e alguns outros ingredientes para trazer intensidade ao sabor. O caldo sempre guardo no freezer para usar depois em algum risoto ou pasta.

Depois que a carne está macia o suficiente, pode-se fazer o polvo grelhado com bastante azeite na frigideira, ou colocar ele deslumbrantemente ( desculpe o gerúndio) numa grelha de churrasco e finalizar ele braseado. Ou quem sabe, fazer esta receita super simples de Arroz de Polvo na panela de barro. Os preparos são inúmero e sugiro você perder o medo e se jogar nos mistérios do fundo do mar.

As batatas douradas para mim são um caso a parte. Cozidas e depois assadas em forno bem quente. Crocantes por fora e…. bem, sem merchandise, nelas você pode finalizar com uma páprica também ou fazer uma bela maionese alho e óleo, mas essa vou deixar para outro dia.

Com vocês o maravilhoso, sexy e exuebrante como a paixão : Polvo Grelhado com Batatas Douradas.

polvo grelhado com batatas assadas
Na frigideira, deixe que o polvo doure e caramelize as pontas
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Polvo Grelhado com Batatas Douradas

Polvo grelhado parece um prato avançado, mas na verdade é super fácil de se fazer!

Course principal
Cuisine espanhola
Keyword polvo, frutos do mar, comida espanhola
Total Time 1 hour
Servings 2

Ingredients

Para o polvo

  • 400 gr de tentáculos de polvo é possível comprar congelado e limpo
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1/2 cebola cortada ao meio com casca
  • 1/2 talo de alho poró cortado em pedaços grandes
  • 1/2 cenoura ou uma cenoura pequena cortada em 4 partes
  • 1 col de chá de sementes de mostarda
  • 2 colher de sopa de páprica doce e defumada
  • 1 colher de chá de sementes de cominho
  • 1/2 copo de vinagre de vinho branco ou de arroz
  • 1/2 copo de vinho branco
  • sal e pimenta do reino
  • 500 ml de água

Para a finalização do polvo

  • 4 dentes de alho amassados na faca
  • um bom fundo de azeite

Para as batatas bolinha

  • Batatas bolinha a gosto, o quanto quiserem comer
  • 4 dentes de alho amassados na faca
  • um bom fio de azeite
  • sal e pimenta do reino

Instructions

Para o Polvo

  1. Em uma panela adicione um fio de azeite e refogue a cenoura, a cebola e o alho poró até que fiquem dourados e levemente macios, 8-10 minutos. Adicione os grãos de mostarda, os grãos de cominho e a páprica e refogue até que os aromas se soltem e a páprica mude de cor. 2 minutos.

  2. Adicione a água o vinho e o vinagre, um pouco de sal, espere levantar fervura e adicione o polvo. Abaixe o fogo e cozinhe em panela meia tampada até que o polvo fique macio. De 40 minutos a 1 hora dependendo do tamanho da peça. Use um garfo para testar. A carne deve oferecer um pouco de resistência ao ser perfurada. Não queremos um polvo cozido em excesso.

  3. Quando pronto, retire da água, guarde o caldo para outros preparos. Seque o polvo levemente.

  4. Em uma frigideira, adicione azeite até que cubra o fundo, coloque os dentes de alho amassados na faca e espere que frite um pouco. 2 a 3 minutos. Adicione os tentáculos do polvo e grelhe até que comece a ficar crocante. Se preferir tire a pele.

Batatas Bolinha

  1. Descasque as batatas e cozinhe até que fiquem tenras

  2. Pré aqueça o forno elétrico a 250 graus ou o forno a gás a 200 graus.

  3. Coloque as batatas em uma assadeira com os dentes de alho, pincele com azeite, acerte o sal e asse até que fiquem crocantes. Junte ao polvo e sirva quente.

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